Разработка и проведение индивидуальных интерактивных тренингов
c использованием метода биологической обратной связи
Программа "Реимпринтинг"
Данная программа позволяет менять деструктивно функционирующие импринты, лежащие в основе систем конденсированного опыта, высвобождая энергетический потенциал и открывая новые возможности для дальнейшего психо-духовного развития.
За все время существования психологии накоплено много практических исследований по изменению восприятия своего прошлого человеком. В качестве целей реимпринтинга и изменения восприятия прошлого опыта может быть достижение человеком желаемых состояний и качества жизни в настоящем и будущем как внутри самого человека, так и в больших системах, частью которых он является.
Импринтирование (досл. "впечатывание") — это бессознательное формирование конкретного впечатления (т.е. образа или символа с прилагающейся эмоциональной нагрузкой, которая может быть довольно объемной и сложной), которое оказывает решающее влияние на дальнейшие реакции личности, формирование ее ценностей и приоритетов, и в конечном счете на ее поведение в целом (Данило Майнарди «Рождение и импринтинг»).
Роберт Дилтс, один из основателей НЛП, в известной своей работе «Изменение убеждений с помощью НЛП» наглядно показывал, что запечатленные способы взаимоотношений детей и родителей приводят к тому, что когда дети вырастают, то во взрослом состоянии продолжают моделировать прежний тип отношений не только со своими детьми, но и с окружающими, как бы повторяя запечатленную структуру. Если в детстве отец наказывал девочку физически, то, повзрослев, она создаст себе один любопытный стереотип. Независимо от ее логического понимания и от того, как бы ей хотелось поступать, у нее часто будут складываться отношения, в которых она будет подвергаться грубому обращению, поскольку этот импринт подобен архетипу, определяющему, какими должны быть отношения с мужчиной.
Носитель импринта может занимать как первую позицию ролевой модели из прошлого (происходит идентификация с «собой»), так и вторую, идентифицируясь со «значимым человеком», включённым в контекст прошедшей ситуации. Следовательно, для изменения опыта будет не достаточно привнести «ресурс осознания» в прошлое только маленькому ребенку. Нервная система носителя импринта организуется вокруг «того значимого человека из прошлого», например, матери. Это означает, что в своем поведении человек будет одновременно проявлять как признаки ребенка, реагирующего на поведение взрослого, так и признаки того взрослого. Таким образом, запечатленные ролевые модели влияют на формирование идентичности человека, его ценности и поведение.
Автор теории СКО (системы конденсированного опыта), Станислав Гроф, даёт следующее определение: «Система конденсированного опыта может быть определена как особое сгущение воспоминаний, состоящее из конденсированного опыта (и связанных с ним фантазий) различных жизненных периодов человека». Другими словами, СКО состоит из импринтов и конденсирования, кристаллизующегося вокруг них опыта.
«Воспоминания, принадлежащие к отдельной системе конденсированного опыта, имеют похожую основную тему или содержат подобные элементы и связаны с сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества. Наиболее глубокие слои этой системы представлены живыми и красочными воспоминаниями из младенческого и детского периодов. Более поверхностные слои такой системы включают память о более поздних периодах, вплоть до настоящего времени. Каждая СКО имеет основную тему, проникающую через все слои и представляющую собой их общий знаменатель. Природа этих тем варьируется в значительной степени от одной СКО к другой. Различные слои одной системы могут, например, содержать все воспоминания о столкновениях индивида с унизительными ситуациями, разрушившими его уважение к себе. В других случаях общим элементом может оказаться тревога, переживаемая в отношении шокирующих и пугающих событий, чувство клаустрофобии или удушья, вызванное различными безвыходными ситуациями, где нет возможности ответить и защитить себя или бежать, а также интенсивное ощущение вины и внутренней неправоты, вызываемое множеством отдельных ситуаций. Переживание эмоциональной депривации и отверженности в различные периоды жизни – еще один мотив многих СКО. Столь же часто встречаются темы, изображающие секс опасным и отталкивающим, или темы, включающие в себя агрессию и насилие. Особенно важны СКО, которые представляют и конденсируют опыт столкновения человека с ситуациями, ставящими под угрозу его жизнь, здоровье и целостность тела. Чрезвычайно большой эмоциональный заряд, которым наделена СКО (о чем часто свидетельствует мощнейшая реакция, сопровождающая раскрытие этих систем на сеансе с ЛСД), оказывается суммой эмоций, принадлежащих ко всем воспоминаниям, составляющим СКО определенного вида».
Наиболее важной частью СКО служит ядро переживаний. Это первое, как правило детское, переживание особого вида, зарегистрированное мозгом и заложившее фундамент отдельной СКО. Таким образом, ядро воспоминаний представляет собой прототип, матричный образец для записи последующих событий подобного рода в память. Но до того как испытуемый сможет оживить травмирующее воспоминание раннего детства, он должен встать лицом к лицу со многими ситуациями более позднего периода жизни и проработать те из них, где наблюдается та же или похожая тема и включены те же самые основные элементы.
Имея ядра, человек как бы моделирует прежние отношения, присутствующие в момент образования, на тех людях, которые присутствуют в настоящий момент. И одно из предположений Станислава Грофа заключается в том, что человек моделирует эти отношения как бы с намерением завершить их поведенческим способом. Принцип суммирования эмоциональных зарядов, связанных с различными слоями СКО, — это только одно из объяснений огромного количества аффективной энергии, которая обычно должна разрядиться, прежде чем ядро переживаний будет изжито и система или истощится, или будет интегрирована и включена в сознательный опыт.
Конрад Лоренц, автор теории импринта, пришел к заключению, что условием образования стойкой биохимической связи в нашем мозге, то есть программы, является импринтная уязвимость — полная синхронизация деятельности правого и левого полушарий мозга — состояние, в котором мозг работает в режиме Альфа-ритмов. Для человеческого мышления характерны возрастные изменения — так мозг новорожденного ребенка генерирует преимущественно частоты дельта (0 – 4 Гц) и тета (5 – 7 Гц) — грудной ребенок в основном спит. Мозг ребенка до возраста полового созревания работает главным образом в режиме альфа (расслабленное состояние; 8 – 13 Гц) — это период интенсивного накопления информации. Другое дело, что воспринимается вся информация, независимо от качества. В состоянии бодрствования взрослого человека в мозге преобладают быстрые ритмы — бета (напряженное мышление; 13 – 25 Гц) и меньше альфа-волны, связанные с деятельностью коры больших полушарий. Бета-ритмы — способствуют поддержанию созданных ранее процессов и структур психики. Таким образом, создавая условия, при которых мозг будет работать на Дельта и Тета частотах мы можем как менять программы (предопределенные импринтами), так и создавать новые (Хосе Сильва). Именно эта задача и осуществляется по средствам, альфа-тета и дельта программ, включенных в состав этой сессии.