Разработка и проведение индивидуальных интерактивных тренингов
c использованием метода биологической обратной связи
Программа "Быть в потоке"
Наверняка, каждый из вас помнит моменты счастья, наполненные переживанием радости и свободы, чувством абсолютного удовлетворения, растворения в творческом порыве и безграничного доверия к происходящему. Такому состоянию в психологии дали название «состояние потока».
Концепцию потока предложил Михай Чиксентмихайи, профессор психологии Чикагского университета, несколько десятилетий изучавший потоковое состояние, а также темы счастья и креативности. В интервью журналу «Wired» Чиксентмихайи описывает поток следующим образом: «Быть полностью вовлеченным в деятельность ради нее самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Все твое существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе».
Это уникальное и в то же время совершенно естественное состояние переживали многие ученые, исследователи, художники, писатели, бизнесмены, а также просто обычные люди. Нахождение в потоковом состоянии не ограничено какой-либо одной определенной сферой или процессом, оно распространяется на все аспекты деятельности человека. Это состояние часто описывается как ощущение удовольствия от самореализации, уверенности в себе, ярко выраженное повышение коммуникативных способностей, умение четко и ясно выражать свои мысли, убеждать собеседника, эффективно решать проблемы любой сложности или находить неординарные способы их решения. У людей в состоянии потока увеличивается скорость обработки внешней и внутренней информации, повышается эффективность принимаемых решений. В подобном состоянии человек значительно быстрее выбирает оптимальные формы реагирования и поведения, происходит слияние действия и осознанности – все это называют состоянием «здесь и сейчас».
Чиксентмихайи был одним из первых, кто в западной психологии описал концепцию потока. Однако, как признает сам профессор, он не был первым и единственным, кто наблюдал данное психологическое явление и создал методики, основанные на нем. В течение более чем двух с половиной тысячелетий восточные духовные практики, такие как буддизм и даосизм, считали описанное выше явление главным для духовного развития. Широко известную фразу «быть единым целым с миром» также можно отнести к данной концепции.
На современном этапе развития технологий не существует объективных инструментальных способов измерить качество, плотность, мощность исследуемого феномена — состояния потока. Возможно, поток обладает свойствами поля, которое взаимодействует с телом и нервными структурами мозга. Хотя современное оборудование не позволяет определить параметры этого поля непосредственно, легко измерить количественно электрические потенциалы мозговых волн посредством электроэнцефалографии (ЭЭГ) — регистрации электрической активности мозга через электроды, наложенные на кожу головы. А при помощи метода биологической обратной связи (БОС) можно научиться управлять своим состоянием сознания.
Одной из основных характеристик ЭЭГ является частота. Современная наука выделяет несколько частотных полос, диапазонов ритмических колебаний, к ним относятся: альфа-ритм, бета-ритм, тета-ритм, дельта-ритм, гамма-ритм и т.д. Считается, что каждый «ритм» соответствует определённому состоянию сознания. Рассмотрим, из каких же ритмов и волн состоит интересующий нас поток.
Бета-ритм образует самые быстрые волны, частота которых варьируется от 14 до 42 Гц. Главным образом бета ритм регистрируется в лобной области, так называемой «префронтальной коре». Любопытно, что у новорождённых детей бета-ритм отсутствует, так как не наработаны условные рефлексы, индивидуальная память, отсутствует представление о себе и о своём «Я». Именно наличие более выраженной префронтальной коры отличает человека от других млекопитающих. В этом смысле лобные доли можно назвать самыми «человеческими» частями мозга относительно других составляющих его компонентов. Функциями префрональной коры являются: целеполагание, тактическое и стратегическое планирование, оценивание действий касательно ранее выбранных намерений. Именно лобные доли позволяют строить модели будущих событий и изобретений посредством рекомбинирования имеющихся знаний и представлений. Преобладание бета-ритмов характерно для лидеров, людей, стремящихся к достижению успеха. Эти люди проявляют высокую эффективность при постановке новых задач и быстрее других находят нестандартные пути их решения, более быстро и легко осваивают новые знания и практические навыки, легче других переключаются с одного вида работ на другие, мгновенно извлекая из памяти массивы нужной информации.
Новые нейрофизиологические исследования выявили, что префронтальная кора является руководящим центром, интегрирующим работу всей коры головного мозга. Поэтому стимуляция активности её работы, в том числе средствами биологической обратной связи (БОС), устойчиво повышает функции самой коры, в которой расположены центры, участвующие в процессах абстрактного мышления, речи и хранения памяти. Отмечено также, что бета-тренинги повышают устойчивость и степень концентрации внимания. Синдром дефицита внимания (СДВ), нередко встречающийся у детей, также может наблюдаться и у взрослых. Он проявляется в трудности изучения нового материала, в организации пространства вокруг себя и даже межличностных отношениях. Поэтому бос- тренинги с успехом применяются при лечении СДВ как у детей, так и у взрослых.
Прохождение бета-тренингов здоровыми людьми позволяет значительно повысить когнитивные навыки: эффективность аналитической деятельности, качество внимания, увеличить скорость и точность вербальных реакций, повысить скорость принятия эффективных решений.
Некоторые исследователи полагают, что лобные доли, сформировавшиеся на более поздних этапах эволюции, связаны также с фундаментальной когнитивной способностью, а именно понятием самосознания и дифференциацией «Я-не-Я», что в свою очередь позволяет нам строить «модель души» другого человека, другого «Я». Способность проникать в душевные состояния других людей без преувеличения можно назвать основой социального взаимодействия. Понимание настроений, мотивации, потребностей других людей позволяет нам не только завязывать тёплые дружеские отношения, но и помогает координировать и реализовывать собственные планы и действия наиболее гармонично, а значит более естественно и успешно.
Альфа-ритм — ритм ЭЭГ в полосе частот от 8 до 14 Гц. Это ритм простой синхронизации свойственен таламусу. Он наблюдается в состоянии глубокого покоя, медитации и спокойного бодрствования, длительной монотонной деятельности, а также в измененных состояниях сознания, в которых человек полностью себя контролирует.
Альфа-ритм субъективно переживается как состояние внутреннего покоя, тепла, расслабления, уравновешенности, стабильности и даже как эйфория. На уровне этого ритма не используется рациональное (логическое) мышление, но тем не менее мозг способен на концентрацию и сосредоточение, что обеспечивает контакт с энергоинформационным полем Земли, так как в этом состоянии человек резонирует с волнами Шумана. Эти волны поддерживают естественное состояние атмосферы от поверхности Земли до ее верхних границ. Именно поэтому на альфа-ритм головного мозга человека оказывают сильное влияние магнитные бури и любые другие изменения электромагнитного поля нашей планеты.
Известно, что Эдисон, который любил подремать днем и просыпаться с решением занимавших его проблем, сказал: «Идеи приходят из космоса». Напомним, Эдисон изобрел электрическую лампочку. Ньютон, когда расслабился под яблоней, открыл закон всемирного тяготения. Архимед свое открытие сделал находясь в ванне в расслабленном состоянии. Дмитрий Менделеев проснулся с готовой таблицей химических элементов. И таких фактов, где мы видим взаимосвязь между альфа-ритмом и творчеством, множество. Если мозг человека находится в состоянии альфа-ритма, то передача информации, например, от учителя к ученику, и ее последующая обработка осуществляется с максимально возможной скоростью и с наименьшими энергозатратами. Такое восприятие информации отличается от обучения в состоянии бета-ритма, когда для передачи самой малой единицы информации и ее обработки требуется длительное время и большие энергозатраты.
Альфа-ритм — это ритм пространственной синхронизации работы мозга, при которой происходит единовременная связь передних отделов мозга с задними, левых — с правыми, глубинных — с поверхностными. Находясь в этом ритме, человек может принять осознанное верное решение. Альфа-ритм способствует яркому видению сути событий и их многочисленных вариантов «вне времени и вне пространства», что дает возможность человеку выбрать наиболее подходящий вариант.
В восточных боевых единоборствах есть такое понятие как «состояние мастера». Исследования методом ЭЭГ показали, что в этом состоянии в мозге человека преобладают именно альфа-волны. На фоне альфа-активности мозга скорость мышечной реакции в десять раз выше, чем в обычном состоянии.
Многие исследователи сравнивают альфа-состояние с медитативным состоянием. Слово «медитация» происходит от латинского слова meditatio — «размышление», а в страдательном залоге это слово означает «обращение к себе». Процесс медитации ведет к притормаживанию познавательных функций, связанных с левым полушарием, открывая большие возможности для правополушарных функций, связанных с целостным восприятием окружающего, которые находятся за пределами языка и логики. Медитация постепенно приводит к постоянному и благотворному уменьшению частоты сердечных сокращений, а это меньше изнашивает сердце. Интеллектуальный потенциал и способности к обучению возрастают, потому как медитация синхронизирует электрические волны левого и правого полушарий мозга. Ранее недоступная информация нашего подсознания становится более доступной для сознания и позволяет нам решать задачи, неразрешимые до тех пор, пока мы находились вне связи с подсознанием.
Именно в альфа-состоянии человеческий мозг вырабатывает больше эндорфинов и энкефалинов — собственных «наркотиков», отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли. Когда человек находится в состоянии альфа-ритма, у него происходит гармонизация внутренних процессов и восстановление жизненных сил, что является основой позитивного мышления.
Таким образом, альфа- тренинг научит вас переводить фокус внимания и умственные усилия внутрь с тем, чтобы пробудить скрытые творческие резервы и постепенно открыть так называемое состояние ясного осознания.
Тета-ритм называют медленно-волновым, его частота — от 4 до 8 Гц. Этот ритм принято связывать с преимущественной активацией гиппокампа (часть головного мозга, отвечающая за механизмы формирования эмоций и консолидацию памяти). Тета-ритм проявляется в состоянии засыпания, когда снижается мышечное напряжение, возникают яркие образы. Также наблюдается связь тета-ритма с некоторыми видами ускоренного обучения, с эмоциогенными мозговыми структурами, с феноменом самоисцеления.
У взрослого здорового человека, находящегося в состоянии пассивного бодрствования, тета-ритмы слабо выражены, так как это фаза медленного сна. Тета-ритм более выражен у детей и лиц с неуравновешенным характером, агрессивными и психопатическими чертами личности. Чем ниже частота и выше амплитуда тета-ритмов в состоянии бодрствования, тем более выражен патологический процесс, который связывают с поражениями головного мозга, а также с наличием некоторой заторможенности, явлениями деактивации, снижением активизирующих влияний ствола головного мозга.
Тогда почему это состояние часто называют удивительным, таинственным? Являясь промежуточным между сном и бодрствованием, тета-состояние открывает доступ к глубинному бессознательному. Это состояние иногда называют сумеречным, оно порой сопровождается видением неожиданных образов. Френчмен Маури такое состояние назвал гипнагогическим. Состояние гипнагогии может быть использовано для самосовершенствования: во многих эзотерических школах разработаны психотехники и ритуалы для достижения этого состояния, которое способствует глубокой релаксации головного мозга, развитию интуиции, памяти, более быстрому и прочному усвоению информации, пробуждению индивидуального творчества и таланта.
Как тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, творческим идеям? Все дело в том, что в этом состоянии повышается концентрация внимания и человек способен увидеть то, чего раньше не замечал. Обнаружена также связь тета-ритма с механизмами памяти. По мнению А. Н. Леонтьева, «чувственная ткань образа представляет собой чувственный состав конкретных образов реальности, актуально воспринимаемой или всплывающей в памяти, относимой к будущему или только воображаемой».
Тета-волны — это тайны нашего подсознания, а доступ к хранилищу этой информации необходимо развивать, усиливая именно эти волны. Так, ясновидящие могут «включать» у себя в голове тета-режим, практически отключая управление своим сознанием со стороны механизмов конкретного мышления и переводя мозг в режим бессознательной самогенерации образов. Неслучайно это состояние называют интроспективным бодрствованием. Таким образом, усилие человека, стремящегося к самопознанию, проявляется в попытке уловить это состояние изнутри, позволяет обратить свой разум в себя, чтобы постигнуть свою внутреннюю красоту.
Тета-ритм можно назвать и опасным оружием, ведь он идеален для некритического принятия внешних установок, поскольку его ритмы уменьшают действие соответствующих защитных психических механизмов и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание. Подобно тому, как рука может свободно погружаться в воду, так тета-ритмы могут проникнуть свободно в подсознание, трансформируя личность. Другими словами, чтобы сообщения, призванные изменить ваше поведение или отношение к окружающим, проникли в подсознание, не подвергаясь критической оценке, свойственной бодрствующему состоянию, лучше всего наложить их на ритмы тета-диапазона. Создаваемый тета-ритмами поток переживаний и воспоминаний не может проникнуть в сознание человека, но способен оказывать существенное влияние на формирование новых взглядов и отношений. Что за этим стоит? Не что иное, как трансформация личности — изменение психологических образований, определяющих отношение к себе, другим людям, миру, изменение способов взаимодействия с миром, то есть полная смена ценностей, потребностей и мотивов.
Поэтому снижение тета-активности важно для вдумчивого и зрелого отношения к жизни, но в то же время сознательная активизация данного состояния может повысить умственную активность, творческий потенциал, развить паранормальные способности.
Тренинг по показателям электроэнцефалограммы — это безопасная и эффективная методика обучения управлению альфа-, бета- и тета-ритмами своего мозга. Количество и состав сессий подбирается индивидуально, с учетом поставленной задачи и психофизических особенностей каждого человека. В среднем это 15—20 сессий, проводимых с интервалом в 1—3 дня. Продолжительность одной сесии — 40—60 минут. В некоторых случаях для более устойчивого и эффективного результата предлагается дополнительно к ЭЭГ-тренингу пройти дыхательные тренинги, тренинги по показателям КГР (биоэлектрической реакции, регистрируемой с поверхности кожи) или по управлению мышечным напряжением.