Разработка и проведение индивидуальных интерактивных тренингов
c использованием метода биологической обратной связи
Метод биологической обратной связи (БОС), его еще называют методом адаптационного управления, - это учебный процесс, направленный на приобретение навыков физиологической саморегуляции. Обучение происходит при помощи специальной аппаратуры, регистрирующей физиологическую информацию, которая возвращается на экран компьютерного монитора в виде цифровых, графических и звуковых сигналов. БОС-интерфейс в этом случае является «физиологическим зеркалом», в котором отражаются внутренние процессы. На начальном этапе тренинга человек обучается отслеживать изменения своих внутренних ощущений, а также изменения связанного с ними аудиовизуального образа. Затем он осуществляет произвольную попытку управления выбранным показателем, например, кривой электроэнцефалограммы (графика электрической активности головного мозга). Программное обеспечение в этом случае сообщает о степени успешности выполняемых изменений, предоставляя коридор, в рамках которого и происходит обучение.
Наиболее успешно метод БОС показал себя при работе с состояниями хронического стресса.В состоянии стресса организм реализует программу "бей и беги", которая позволяет мобилизировать физиологические ресурсы в ответ на внешний, раздражающий стимул. В момент опасности гипоталамус передает химический сигнал надпочечникам, тем самым активируя симпатическую нервную систему. Надпочечные железы выделяют гормоны — адреналин и норадреналин. Всё вместе это оказывает на организм сильное стимулирующее воздействие, кратковременно увеличивая мышечную силу, скорость реакции, чувствительность рецепторов и выносливость, а также повышая болевой порог. В результате выброса гормонов значительно учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, учащается дыхание, повышается потоотделение. Сознание сужается, концентрируясь на источнике опасности, что позволяет частично или полностью игнорировать не относящиеся к нему сигналы: посторонние звуки, движения на периферии зрения и т.п. Это позволяет человеку в среднем эффективнее реагировать на угрозу любым из двух способов: избегая опасной ситуации (беги), или атакуя её источник (бей). Этот древний биолгический алгоритм реализуется у современного человека в социальной и межличностной сфере. Стресогенным фактором может выступать как повышение курса акций на фондовой бирже, так и значимая персона, например- начальник. Но в отличии от человека древности, которому для оптимального выхода достаточно было убежать или побороть врага, человеку современности требуются более широкий спектор моделей реагирования. Проходя курс тренинговых сессий, на первых ступенях человек обучается методикам релаксации, используемыми параметрами контроля при этом выступают показатели электроэнцефалограммы (ЭЭГ), частота сердечных сокращений (ЧСС) и рекурсия дыхания. Совместно с интруктором клиент может выбрать один или комбинацию из тренингов по перечисленным параметрам.
Первым этапом любого БОС-тренинга является сбор индивидуальной статистики по ЭЭГ, ЧСС, КГР, РД. На основе полученной информации автоматически формируются верхние и нижние границы коридора, которые в процессе тренинга пересчитываются перед каждым новым этапом. Далее программой строится график внутри коридора, который напрямую зависит от значения контролируемых параметров. При выходе графика за верхнюю границу коридора, звучит поощрительный звуковой сигнал, означающий правильную тенденцию прохождения тренинга. В дальнейшем этот сигнал становится ориентиром для поиска необходимого состояния. Обычно тренинг состоит из 3-4 этапов сбора статистики с последующими рабочими этапами. Переход от одного рабочего этапа к другому субъективно ощущается как более спокойное, умиротворённое состояние. Многократные попытки вхождения в искомое состояние (это может быть расслабление, снижение или увеличения частоты сердечных сокращений, сосредоточение, глубокое дыхание и т.д.), формируют устойчивую память, некий путь от состояния обычного до более гармоничного. Таким образом, мы трансформируем привычные шаблоны реагирования на стрессогенные факторы. Организм, являясь целостной структурой, реагирует на такие изменения многосторонне. Отмечено, например, что уменьшение частоты сердечных сокращений сопровождается понижением артериального давления, а увеличение глубины дыхания благотворно влияет на обменные процессы, и подобных взаимосвязей множество. Такие изменения касаются и эмоционального состояния, ведь не бывает эмоций без физиологических проявлений.
Обучаясь управлению своим организмом, клиент научается управлять своим эмоциональным, психологическим состоянием. Подобные упражнения составляют начальную суть йогической практики. В этом смысле БОС-терапия - её младшая сестра в этом новом, стремительно развивающемся технически веке. Этому относительно молодому методу уже более 80 лет, и вот уже более двух десятков лет он успешно применяется в Америке и странах западной Европы. Клиническое применение БОС-терапии достаточно обширно: неврология, кардиология, урология, педиатрия, гериатрия, восстановительная медицина, превентивная медицина. Использование же БОС-сессий для здоровых людей позволяет значительно повысить качество жизни, раскрыть скрытые резервы и обогатить свою жизнь энергией созидания.

