top of page

Дыхание является уникальной жизненной функцией. Обычно дыхание происходит бессознательно, но мы вполне можем научиться сознательно контролировать его. Обычный человек не в состоянии управлять многими другими бессознательными процессами, такими, как сердцебиение, терморегуляция и обмен веществ. Бессознательная система управления дыханием находится в продолговатом мозге, составляющем часть ствола мозга — области, именуемой примитивным мозгом. В то же время сознательное управление дыханием исходит от более развитых областей мозга в коре больших полушарий. При сознательном управлении дыханием сигналы коры головного мозга обходят дыхательный центр в стволе мозга. Считается, что импульсы, идущие из коры, влияют на соседние области, связанные с эмоциями. Каким бы ни был его механизм, сознательное дыхание оказывает успокаивающее действие на эмоции человека. Даже не контроль, а всего лишь развитие простого осознания дыхания приводит к регулярному и расслабляющему ритму дыхания. Это один из самых эффективных методов снятия умственного напряжения. Простое осознание процесса дыхания вовлекает кору больших полушарий и стимулирует более развитые области мозга.

 

В истории человечества системы духовного и душевного совершенствования всегда уделяли большое внимание процессу дыхания и осознанной работе с ним. Во многих языках слова «дух», «душа» и «дыхание» имеют общее происхождение. Люди издавна определяли дыхание как основное свойство всего живого и одушевленного. В широком смысле дыхание - это энергообмен между различными энергетическими средами, к которым относятся Земля и другие планеты, растения и животные и, конечно, люди.

Множество разнообразных направлений самосовершенствования имеют собственные оригинальные подходы к теории и практике дыхания. Человек, осознанно относящийся к дыханию, имеет в своем распоряжении мощный инструмент, с помощью которого он может формировать свои состояния. Упоминания об использовании сознательного контроля дыхания для достижения состояния расслабления можно найти в индуистской традиции хатха-йоги. Фактически вся хатха-йога (йога специальных поз) основывается на различных способах дыхания. Эти приемы носят название пранаяма. Термин "пранаяма" означает контроль или сдерживание дыхания. Умение управлять своим дыханием развивалось не только в Древней Индии в виде индуистской традиции, но и в Китае. Регулируемое дыхание стало основным компонентом таких практик "искусства дыхания", как тай-ши и кунг-фу. Эти виды боевого искусства, в которых контроль дыхания является важнейшей составляющей, в наше время пережили второе рождение в западных странах.


Обучение сознательному контролю дыхания и изменение привычного дыхательного стереотипа при помощи метода БОС происходит за 10-15 занятий, длительность которых обычно не превышает 30 минут. Эластичные ленты, обхватывающие грудную клетку и живот, фиксируют малейшие движения, которые происходят при дыхании. На экране компьютерного монитора тренируемый наблюдает длительность, глубину и тип своего обычного дыхания. Программа же подсказывает, как его изменить: ускорить или напротив, сделать более глубоким и протяжённым. Она помогает уйти от сформировавшегося бессознательного типа дыхания к более здоровому и осознанному.

© 2023 Название моего сайта. Сайт создан на  Wix.com

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • RSS Classic
bottom of page